Коментар митрополита Іоасафа щодо нещодавнього інтерв’ю Предстоятеля ПЦУ

У межах проекту «Календар», на ZN,UA («Дзеркало тижня. Україна»), його автор і оглядач Інна Ведернікова, 21 вересня 2019 року в Скайлайт продакшн студії взяла інтерв’ю у Предстоятеля ПЦУ митрополита Епіфанія, стосовно його бачення подій в Українському Православ’ї.

Свою особисту позицію та коментар, щодо даної бесіди висловив митрополит Білгородський і Обоянський Іоасаф на приватній сторінці соціальної мережі Фейсбук, яку подаємо нижче мовою оригіналу:

Сейчас прочел большое интервью, которое дал митрополит Епифаний Инне Ведерниковой. В моем возрасте, как-то уже ничему не удивляешься. Но, поистине, границ лжи нет, поэтому и появляются новые поводы к печальному удивлению.

Главное впечатление мое от этого интервью можно выразить кратко – ЛЖЕЦ!!! Как же он, после этой лжи, будет управлять церковью? Ведь то, что он говорит ложь, знают все архиереи Киевского Патриархата! Я понимаю сложность их теперешнего положения, но до каких же пор может простираться их молчание в ответ на циничную ложь их Предстоятеля?
Я вновь хочу напомнить: очень много архиереев Киевского Патриархата были против предложенной Патриархом кандидатуры митрополита Епифания.

Чтобы убедить архиереев голосовать, перед Объединительным Собором, на Архиерейском Соборе, проходившем накануне, да еще и раньше, было неоднократно заявлено о том, что в случае избрания митрополита Епифания предстоятелем, управлять Церковью будут вдвоем – Патриарх (до своей кончины) и митрополит Епифаний, с главенством Патриарха.

Было обещано, что это двоевластие найдет отражение в Уставе, который должны будут принять на Поместном Соборе после получения Томоса. Даже говорилось, что интронизации новоизбранного предстоятеля не будет до смерти Патриарха.

Все это заявлялось в присутствии, с участием, и с видимым одобрением митрополита Епифания.

Именно на этих условиях и голосовали, в том числе и я со своей делегацией. Если бы не было этих обещаний, митрополита Епифания, не избрали бы.

Теперь же, когда он публично лжет о том, что он никаких обещаний не давал, я не могу признавать его избрание законным. Он узурпировал власть в Церкви обманом. Обманом не передается Благодать Святого Духа.

Призываю всех архиереев – свидетелей вышеупомянутых договореностей, сказать об этом вслух. Строительство Церкви на фундаменте лжи не принесет этому делу успеха.