Історія Максима Циніка викриває не Патріарха Філарета в незаконних діях, а – митрополита Епіфанія, – митрополит Іоасаф прокоментував заяву ПЦУ

Митрополит Білгородський і Обоянський Іоасаф на своїй сторінці у мережі Фейсбук прокоментував нещодавню заяву Секретаріату Священного Синоду ПЦУ щодо Святійшого Патріарха Київського і всієї Руси-України Філарета.

Синод ПЦУ лукаво і лицемірно прирівняв служіння і діяльність Святійшого Патріарха у розбудові справді незалежної автокефальної Української Церкви до дій Максима Циніка (Кініка). Максим Цинік відомий тим, що зрадив свого учителя і духовного отця святителя Григорія Богослова, вигнав святителя Григорія з Константинопольської кафедри, вважав себе Константинопольским архієреєм і рукопокладав у священний сан недругів святителя Григорія. Проте отці Другого Вселенського собору засудили його діяльність. Подібно Максиму Циніку, який зрадив і ворогував зі святителем Григорієм Богословом, з Патріархом Філаретом вчинив його учень і ставленик – митрополит Епіфаній.

Подаємо Вашій увазі коментар митрополита Іоасафа мовою оригіналу:

“Дивлюсь! Прочел уведомление пресс-службы ПЦУ, в котором действия Патриарха Филарета равняют с действиями Максима Циника.

Дивлюсь тому, что, видимо, у людей в сознании все перевернуто вверх ногами. В действительности история Максима Циника обличает не Патриарха Филарета в незаконных действиях, а – митрополита Епифания. Он, митрополит Епифаний, поступил в точности как Максим Циник. Там дело было так: Григорий Богослов, будучи на Константинопольской кафедре, приблизил к себе некоего юношу-язычника Максима, которого сделал своим секретарем и домочадцем – принимает его в свой дом, приглашает к трапезе, крестит его, мало-помалу вводит его в свой клир и дает ему после себя первое место в Константинопольской церкви. Тот Максим, обласканный Григорием Богословом, в высшей степени лукавый и до низости честолюбивый, вероломно решил согнать своего учителя и покровителя Григория Богослова с Константинопольской кафедры. Хитростью, подкупом и обманом, от иноземцев, принял посвящение в епископа на Константинопольскую кафедру, занятую Григорием Богословом. Произошла смута в Церкви. Максим, получивший за образ жизни прозвище Циник, прилагает много хитрости, чтобы утвердиться на Константинопольской кафедре. Торопится рукоположить в церковные степени врагов Григория Богослова. Но, отцы Второго Вселенского Собора, к которым тоже обращается Максим за признанием, резко осудили его и его деятельность, в основе которой лежала, как видим, ложь.

Вот вам – наша картинка. Так кто же в этой истории Максим Циник? Не митрополит ли Епифаний? Он также был возвеличен из ничтожества и обласкан Патриархом Филаретом, им возведен в высшие церковные степени. Он давал обещания, в случае избрания его предстоятелем, сохранить первенство в Церкви за своим учителем – нашим Патриархом, до его кончины. На основании этих обещаний, усилиями Патриарха, был избран. Но, видимо, как и Максим Циник, лукавый и честолюбивый, он после избрания цинично и вероломно согнал Патриарха, попытался отобрать имущество и уничтожить Киевский Патриархат. Вербуя себе сторонников, возводит в разные церковные должности и поощряет недовольных справедливостью и честностью Патриарха.

Таким образом, не к Патриарху, а к митрополиту Епифанию, относятся слова 4-го Правила Второго Вселенского Собора: “О Максиме Кинике, и о произведенном им безчинии в Константинополе: ниже Максим был, или есть епископ, ниже поставленные им на какую бы то ни было степень клира: и соделанное для него, и соделанное им, все ничтожно”.

P.S. Не наводите тень на белый день. На “радость врагам Украины” действуют те силы, которые намагаются уничтожить Украинскую Православную Церковь Киевский Патриархат – Церковь и сердце Украинского народа. А не те, которые укрепляют ее” – зазначив у своєму коментарі митрополит Іоасаф.

Джерело: Фейсбук сторінка митрополита Іоасафа